pasteurize は、牛乳・チーズなどを低温殺菌するというような時に使われますが、低温だからといって0度とか10度や20度ではありません。Cambridgeをみてみると、to heat something, especially milk, at a controlled temperature for a fixed period of time in order to kill bacteriaとあります。細菌を殺すために一定の時間加熱するというのですが、牛乳の場合は62度~65度で30分間加熱殺菌するのだそうです。ワクチンの予防接種で有名なパスツール(Pasteur)はワインの腐らない方法ーーこれが低温殺菌法といわれたものらしいですーーも研究したそうで、この語は彼の名前に由来するとのこと。パスチュライズˈ[pæs.tʃə.raɪz]のように発音されます。You have to pasteurize milk before dinking it. (飲むまえに牛乳を低温殺菌しなければなりません)  This pasteurized milk is safe (この殺菌されたミルクは安全です)